Отправка SMS из ПланФикса

Новинка из разряда «не для всех», но любители современной классики должны ее оценить

ПланФикс умеет отправлять СМС клиентам и сотрудникам в нужный вам момент

Если коротко, теперь вы можете отправлять СМС в нужных ситуациях, используя любой из поддерживаемых SMS-сервисов. А вот подробности и примеры использования:

Как подключить

Зайдите в Управление аккаунтом / Интеграции с другими сервисами / Интеграция с сервисами отправки SMS и выберите подходящий для вашего случая сервис:

Список сервисов для отправки SMS из ПланФикса

Укажите в настройках интеграции требуемые данные. Обычно они предоставляются SMS-сервисом после регистрации и оплаты услуг:

Настройка интеграции с СМС-сервисом

Сохраните настройки.

Отправка SMS-сообщений
В автоматических сценариях в списке выполняемых действий появился пункт  Отправить SMS:

Отправка СМС в автоматическом сценарии ПланФикса
Указываем телефон получателя и текст сообщения:

Настройка телефона и текста сообщения СМС из ПланФикса

Обратите внимание:

  • В обоих полях можно использовать переменные, которые позволяют динамически подставлять в отправляемые SMS нужные значения (посмотрите на пример выше).
  • Если вы подключите несколько SMS-сервисов, то на уровне сценария можно выбрать, какой именно сервис вы хотите использовать в данном случае:
    Выбор сервиса для отправки СМС из ПланФикса
  • Для отладки процесса используются два дополнительных параметра, позволяющих помещать в задачу комментарий с текстом ответа или сообщением о недоступности сервера. Нормальное их состояние — выключено. Вы можете временно включить их для диагностики ошибок отправки SMS:
  • Параметры для отладки интеграции ПланФикса и SMS-сервиса

Примеры использования
Одно из возможных применений, лежащих на поверхности — автоматическая отправка сообщения клиенту в ответ на его обращение, которое стало задачей в ПланФиксе:

Автоответ по СМС - сообщаем клиенту, что его заявка принята

А вот чуть менее очевидный вариант — добавляем в название любой создаваемой задачи слово “SMS: “ и ее название отправляется исполнителю смской:

Отправляем задачу из ПланФикса по СМС

Это может быть удобно, например, для задач-вызовов: мастер находится на одном объекте, ставим задачу на следующий выезд с адресом в названии и префиксом для отправки СМС, условно “SMS: Петрозаводская 56/7, протечка”. В итоге, в ПланФиксе вы ведете полный перечень заказов, а мастер во время перемещений может туда даже не заглядывать, если ему достаточно информации, пришедшей в СМС.

Вообще, этот сценарий для выборочной отправки задач по СМС может пригодиться во многих ситуациях — с его помощью можно быстро привлечь внимание коллеги к любой срочной задаче.

Аналогичный сценарий можно сделать и на уровне комментариев:

Отправляем уведомление о новом комментарии по SMS

Если в вашем процессе будет присутствовать такой сценарий, то достаточно поставить в начале любого комментария ключевое слово “SMS: “, чтобы его текст был отправлен всем, кого вы уведомили об этом комментарии (конечно, если выбранный вами SMS-сервис поддерживает отправку сообщения на несколько телефонов, разделенных запятой).

Если вернуться к работе диспетчера, то ее можно еще оптимизировать. Создадим специальный шаблон “Заявка по СМС” и договоримся, что созданная по нему заявка будет сразу отправляться исполнителю по СМС посредством такого сценария:

Отправляем сообщение о новой задаче исполнителю на телефон в виде SMS

В планировщике диспетчера настраиваем, чтобы новые задачи создавались по этому шаблону:

Настройки планировщика для моментальной отправки новой задачи в виде СМС

Теперь достаточно создать задачу в этом списке — и она уйдет исполнителю по СМС сразу, как только вы нажмете Enter:

Диспетчер ставит задачу и она отправляется исполнителю по СМС

В общем, я постарался немного расшатать ваше представление о возможностях использования СМС как канала взаимодействия с клиентами и коллегами, теперь дело за вами — подумайте, как это поможет сделать вашу работу эффективнее. А мы работаем дальше 🙂

Новости ПланФикса короткой строкой:
facebook
ВКонтакте
Telegram
YouTube

18 Comments

  1. Полезная штука. А среди поддерживаемых sms-сервисов есть такой, который может не только смс слать, но и в Viber/Whatsapp/Telegram сообщения отправлять? В идеале по такой схеме:
    1. Сервис проверяет, есть ли Viber и, если есть, отправляет сообщение с авторизованного отправителя. Если нет — дальше.
    2. Проверяет, есть ли whatsapp или viber и отправляет туда, если есть.
    3. Если ничего нет — тогда старая добрая смс.

  2. Друзья, спасибо, это просто прекрасно!
    Несмотря на то, что запросы на этот функционал были немногочислены, ребята не забили на них, нашли время и сделали не одно провайдера, а целую пачку!
    Снимаю шляпу, это высший пилотаж.

    ПланФикс форева! 🙂

    1. Дмитрий Гончаренко

      Вообще, это зависит от используемого провайдера. Некоторые позволяют оставить это поле пустым, тогда используется некое стандартное имя. Но вообще это лучше уточнять у самого провайдера, они точно знают.

  3. Отлично! Мы к стати реализовали данную возможность еще раньше, но через сценарий выполнения POST-запроса. Делаем запрос на наше вн. API и вуаля!

    Рекомендую в качестве расширения списка провайдеров SMS посмотреть компанию infobip. Там есть возможность строить цепочки последовательности отправки сообщений Viber — SMS — Messengers — Push и т.д.

  4. Еще очень хороший сервис smsc.ru. Вот бы его добавить. Мы тоже на нем через post-запросы сделали. Там есть возможность запускать голосовые звонки с зачитыванием текста. Есть отправка пинг-смс. Сейчас делаем систему мониторинга доступности мобильных телефонов из связки smsc+ПланФикс.

Добавить комментарий