Рабочий календарь: выходные и праздничные дни

Рабочее время в ПланФиксе можно было задавать и раньше, но оно было совсем уж простым и “плоским”, как будто день за днем и год за годом идут одинаково — ни тебе выходных, ни праздников, а про отпуск так и вообще можно было забыть, крутишься как белка в колесе

Теперь рабочий календарь ПланФикса поддерживает выходные дни, отгулы, отпуск и прочие радости жизни)
Теперь многое изменилось — вы можете устанавливать для компании и конкретных сотрудников график работы, в точности соответствующий реальности.

Что нового?
Короткой строкой о том, что будет подробно описано ниже:

  • Появилась возможность использовать базовый календарь страны, в котором сразу проставлены официальные выходные и праздничные дни.
  • Вы можете создать на базе календаря страны (или вообще с нуля) календарь своей компании, с нужным распорядком работы и перечнем выходных.
  • Для каждого сотрудника теперь есть свой собственный календарь, в котором можно отмечать его отпуск, отгулы, дополнительные выходные дни и прочие радости бытия.

Все эти 3 календаря — страны, компании и сотрудника — как бы вложены один в другой. Это позволяет на уровне сотрудника задавать только его собственные выходные, все остальное берется из календаря компании. Календарь компании, в свою очередь, наследует государственные выходные — если, конечно, вы выбрали один из поддерживаемых в системе базовых календарей.

Календарь сотрудника используется не просто для отображения его рабочих и выходных дней — ПланФикс использует этот календарь при расчете даты ожидаемого завершения задач, у которых указана длительность. То есть, если вы ставите задачу длительностью в 3 дня в последний день перед двухнедельным отпуском сотрудника, система сразу установит ожидаемую дату завершения задачи на эти 2 недели + 3 дня длительности самой задачи. Но еще раз акцентирую ваше внимание — это касается только задач, у которых задана длительность. Если вы просто напрямую укажете дату завершения на время отпуска сотрудника, система предупредит вас об этом, но позволит поступить так, как вы считаете нужным.

Рабочий календарь компании
Начнем с того, что управление рабочим временем компании теперь вынесено на уровень аккаунта:

Управление рабочим временем в ПланФиксе
(Кстати, помимо этого, мы вынесли в Управление аккаунтом системные справочники и немного изменили порядок следования вкладок, так что не пугайтесь)

У меня на скриншоте указано два рабочих распорядка, с 9 до 18 и с 22 до 7. Вообще, рабочих распорядков в компании может быть любое количество, это бывает полезно для посменной работы и тому подобных ситуаций. Давайте кликнем на один такой распорядок и посмотрим, как он устроен внутри:

Настройка рабочего графитка компании в ПланФиксе
В левой части расположен календарь, на котором можно видеть рабочие и выходные дни, а также управлять ими. В правой части — перечень тех же самых рабочих и выходных дней, но уже в виде правил и исключений. Поначалу глаза немного разбегаются, но вообще работать с расписанием достаточно удобно, что я вам сейчас и постараюсь продемонстрировать.

Начнем с простого — выберем базовый календарь страны. Это актуально тем, кто живет и работает в России, Украине, Казахстане или Беларуси (для других стран базовые календари мы на текущий момент не поддерживаем):

Выбор базового производственного календаря в ПланФиксе
Выбрав базовый календарь страны, вы получите автоматическую расстановку праздников на этот и будущие года, это удобно.

На этой же панели можно при необходимости отредактировать почасовой распорядок рабочих дней. Смотрите, как щедрою рукою я добавляю в расписание обед:

Настройка почасового редима работы в рабочем календаре компании

клик по любой картинке откроет ее в полном размере

Тут же можно в два клика перевести всю компанию на пятидневку. А потом быстро назад, чтоб не привыкали 🙂

Задание выходных и рабочих дней в рабочем календаре ПланФиксаКалендарик на левой панели расписания удобно использовать для задания дополнительных праздничных и выходных дней: просто кликаете на нужный день и добавляете для него исключение из общего правила. Если он был рабочим — станет выходным:

Выбор праздничных дней компании на календаре и добавление их в рабочий распорядок
Это работает и для обратной цели — можно выходной сделать рабочим днем, кликнув на него и добавив исключение.

Как видите, все достаточно просто — знай себе, добавляй выходные и праздники и меняй их туда-сюда 🙂

Одна важная деталь: все сделанные изменения сохранятся только после нажатия на кнопку Сохранить:

Сохранение изменений в производственном календаре компании
Дело в том, что изменение рабочего распорядка в общем случае приводит к достаточно существенным перерасчетам сроков выполнения задач (помните, я писал вверху про задачи с заданной длительностью?) Запускать эти перерасчеты на каждых чих было бы неправильно, поэтому мы даем возможность выстроить нужное расписание и только потом пересчитать все разом, уже в итоговом варианте.

Рабочий календарь сотрудника
После того, как вы привели в соответствие с реальностью рабочий календарь компании, можно вплотную заняться сотрудниками. Например, отразить в их рабочем графике плановые отпуска. Управление рабочим временем сотрудника по-прежнему находится в его карточке:

Настройка рабочего календаря сотрудника в ПланФиксе
(напомню, что попасть в карточку сотрудника можно из раздела Компания)

Сам процесс настройки рабочего времени сотрудника выглядит и работает точно также, как и на уровне всей компании — только распространяется он исключительно на этого сотрудника. Это позволяет вам отразить в его расписании все нюансы его распорядка, отгулы, отпуск и так далее. Давайте продолжим смотреть на движущиеся картинки:

Настрока отпусков, отгулов и других выходных в рабочем календаре пользователя ПланФикса

тут уж точно придется кликнуть, чтобы увидеть картинку в полном размере 🙂

Так я легким движением добавил себе двухнедельный отпуск. Теперь он будет учитываться при расчете сроков задач, которые мне будут ставиться вблизи этого периода.

Обратите внимание на выпадающий список с типом выходных дней, из которого я выбрал Отпуск. Как и практически всё в ПланФиксе, он не статичен — при необходимости вы можете добавить в него нужные вам типы выходных дней. Сделать это можно в Управлении аккаунтом / Системные справочники / Типы выходных дней:

Справочник типов выходных дней в ПланФиксе

 

Итого
Как видите, настроить рабочее расписание теперь можно достаточно гибко. Но, как это обычно и бывает в ПланФиксе, на этом развитие не заканчивается. У нас впереди переход к дробному почасовому расписанию — запросы на возможность задать начало рабочего дня с 8:30 или даже с 7:55 встречается достаточно регулярно, и игнорировать их мы не можем. Также нам предстоит решить, для каких еще целей может быть удобен механизм рабочего календаря — например, ведение календаря отпусков, работа с этими данными в отчетах и т.п. Поэтому мы будем внимательно отслеживать ваши запросы в этой области и планировать дальнейшие шаги, опираясь на них.

Рабочий календарь доступен во всех аккаунтах, включая бесплатные — пробуйте, пользуйтесь, ждем от вас обратной связи.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

Традиционно напомню, что в Facebook и ВКонтакте мы публикуем дополнительные новости, которые слишком малы по формату для блога, но зачастую не менее интересны. Вы можете подписаться на обновления нашей странички в удобной вам соцсети и узнать много небольших, но полезных нюансов использования ПланФикса.

39 Comments

  1. Отличный функционал!

    А как можно посмотреть общий календарь со всеми данными.
    Например, если вести отпуска, то как посмотреть на одном календаре все отпуска или отпуска в конкретном отделе?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Пока никак, Виктор — это как раз задачка на дальнейшее развитие. Нужно понимать, как это должно выглядеть и настраиваться, а лучший способ сделать это — послушать, что скажут пользователи.

      1. Можно сделать такой вывод через отчеты. Мне кажется это хорошо влилось бы в идеологию ПФ.

        ЗЫ. Не совсем понимаю, какими сущностями являются календари и периоды календаря. Или это новое?

        1. Дмитрий Гончаренко

          Мы думали об отчетах, но решили, что это должен быть какой-то новый тип отчетов, опирающийся на календарный вид. И нужно либо придумывать, как именно должен выглядеть и настраиваться этот вид отчетов, либо решить, что это будет не отчет, а, к примеру, определенным образом настраивающийся список Планировщика, в котором работа с календарями уже реализована достаточно широко. И вот на этом этапе решили остановиться и послушать людей.

          По сущностям: рабочие дни и часы были и раньше, тут ничего не добавилось кроме того, что управлять ими теперь можно более гибко.

          1. Мне кажется, что самое наглядное в виде Диаграммы Ганта. Можно накладывать график отпусков на данные проекта, чтобы либо видеть, где идет перегруз (поменять ответственного или пересмотреть график).

    2. Очень бы хотелось, что бы выходные, отпуска и прочие отсутствия отображались в Ежедневнике и других планировщиках. Например заливка серым цветом с косыми полосами в соответствии с графиком рабочего времени. Тогда сразу можно увидеть, когда сотрудник отсутствует.
      Как вариант: отображение рабочего времени в виде планировщика. Возможность подложить Календарь рабочего времени в любой планировщик. Возможность создания Планировщик из Календарей рабочего времени сотрудников с фильтрами (например не показывать субботы -воскресенья) — получится график отпусков.
      В настоящее время используем следующий способ —
      создаем задачи по шаблону отсутствия в Проекте календарь отпусков с аналитикой на каждый день отсутствия.
      Это не очень удобно, т.к. в случае длительного отпуска приходится создавать аналитики на ~20 дней.
      Плюс в том, что можно указать отсутствие на часть дня, чего в представленном новом функционале нет.

        1. Особенно удобно это смотрелось бы в Планировщике — РАСПИСАНИЕ, НО
          в режиме отображения МЕСЯЦ
          с группировкой по НЕДЕЛЯМ
          с шагом 1 день
          Т.е. в Расписании возможность укрупнения еще на 1 уровень.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Здравствуйте, Николай!
      Пока я склоняюсь к тому, что нет. Эти календари отражают скорее планируемое рабочее время, а табели это фактически отработанное. Его лучше вводить аналитиками и работать потом с ним как обычно.

  2. Тоже ожидал что можно будет видеть какой сотрудник в какое время/дни работает на одной картинке. Если речь о конкретном дне, то допустим одним цветом отмечены рабочие часы одного сотрудника, другие соотв. другим цветом. Аналогично с рабочими днями/мес.
    Еще, важно что бы рабочие часы были заняты сотрудниками, и они сами могли меняться, оставляя рабочий график заполненным. При этом о изменениях рабочего графика должны быть уведомлены соотв. отделы/люди.

  3. Добрый день, Дмитрий. Календари сотрудников — это наша головная боль. Но думал, что это не скоро будет реализовано. Ошибался, снимаю шляпу!..

    Вопрос: у нас на предприятии 3 графика работы. Сотрудники «скользят» по этим графикам. Неделя — 1 график, неделя 2-й, неделя 3-й, потом сначала.
    Это можно реализовать на данном этапе развития программы?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Здравствуйте, Геннадий!
      Пока это можно реализовать только ценой обезьянней работы — вручную расписать 3 графика на год (первый — начинается с первой рабочей недели года, во втором первая неделя выходная, а вторая — рабочая, и так далее). Затем сотрудникам назначается тот из графиков, на который попадает их смена, и до конца года они живут по нему.

      А задача удобного задания скользящего графика (скорее всего, в виде неких правил) остается нам на будущее развитие этого функционала.

  4. Добрий день, Дмитро!
    Дякую за функціонал!
    Дуже знадобиться при складанні календарного плану-графіку будівництва. Буде більш реальна картина, завдяки врахуванню свят.
    Тільки одне доповнення — 23 лютого в Україні вже не святкують. Це звичайний робочий день. А у вас в базовому виробничому календарі України 23 лютого вихідний.
    Для підтвердження моїх слів даю послання на Закон України http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/322-08/page3
    Стаття 73, там вказані святкові дні.

  5. Гениально друзья! Браво как всегда аплодисменты стоя!

    Ни одна известная мне CRM не развивается с такой скоростью в отношении функционала и комфорта для потребителя, а также количества вложенной в это души)

    Спасибо Вам друзья) Успехов и космической скорости роста Вашего бизнеса!

  6. Добавил всем сотрудникам в график праздничные дни.
    Теперь ПланФикс двигает сроки практически всех задач, как я понимаю, даже которые завершены годы назад. Хроника превратилась в ад у всех сотрудников.

      1. Что-то странное происходит

        Андрей Русов:
        ну так длительность все время и меняется, но она обычно по умолчанию проставлена так, что дата завершения сегодня

        приходится везде назад отматывать

  7. Как опция сделайте возможность править не только личный календарь сотрудника, но и календарь группы сотрудников (с группы транслируется на сотрудников). Попробуйте реализовать такой фукнционал?
    Тоже пользуемся https://blog.planfix.ru/rabochij-kalendar-v-planfikse-grafik-otsutstvij-i-otpuskov/ По отдельному проекту выводим в планировщик отпуска сотрудников и планируем создавать план отпусков на год.

    1. Дмитрий Гончаренко

      По замыслу, если у группы график, отличающийся от графика компании, то:
      — делаете дополнительное расписание на уровне компании;
      — назначаете его сотрудникам группы.

  8. А есть ли в планах возможность задавать длительность задач в календарных днях.
    Поясню для чего.
    Оформляем задачами заказы от клиентов. Подзадачами — этапы выполнения.
    Длительность выполнения заказа регламентирована в календарных днях. Длительность некоторых этапов — в рабочих, а некоторых — в календарных.

  9. Отлично!
    Будет еще лучше, если на диаграмме Ганта выходные дни (дни исключений) будут «засеряться», как суббота и воскресенье.

  10. Графиком очень разочарована. Изначально в нашей компании так задумано, что все сотрудники должны и выставляют график в который они могут работать. Те нет четкого 9-18 или что-то в этом духе. Для этого было даже разработанно нами видео-мануал, в котором мы наглядно показываем как это делать.
    Сейчас из-за ваших новаоведений нам необходимо менять видео, все инструкции. И более того сотрудники все равно не смогут выстроить свое собственное время…
    что повлечёт много удалений из системы.

  11. Календарь конечно хорошо, но хотелось бы видеть хотя бы в правой части старую бело-зеленую табличку. С помощу нее одним глазом вся неделя видна, без напряжения глаз.

  12. Отличный функционал.
    Хотелось бы выводить статус исключения из рабочего графика, если сегодня таковое имеется. В пиктограмме с фотографией и именем сотрудника выводимую под областью написания комментария

  13. Здравствуйте. Исключения и названия это конечно хорошо. Но как назначить и установить сверхурочные рабочие часы? Было бы не плохо задавать цвета для исключений календаря.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Пока никак, Владимир — подождем развития этого функционала. В этом заходе мы сделали выходные, на уровень часов и их частей опустимся в следующей итерации.

      По поводу цветов исключений интересная мысль, спасибо, берем в копилку.

Добавить комментарий