Сценарии для контактов: Шаг 2

Мы планомерно добавляем в ПланФикс средства автоматизации работы. Сегодняшний анонс посвящен появлению в системе сценариев для контактов, которые смогут взять на себя часть рутинных функций по работе с клиентами и дать вашим сотрудникам расслабиться

Добавьте в ПланФикс автоматические сценарии по работе с контактами и дайте расслабиться своим продажникам.
А может и наоборот — заставят их работать 🙂

Для простоты и понятности мы поступили со сценариями для контактов так же, как раньше со сценариями для задач — поместили их в процессы. В карточке каждого контакта теперь указан процесс:

Процесс в карточке контакта ПланФикса
В Управлении аккаунтом появился новый пункт, Процессы контактов:

Процессы контактов находятся в управлении аккаунтом ПланФикса и доступны администраторам системы

По умолчанию в нем находится только один, стандартный процесс. Если вам нужно по-разному обрабатывать разные типы контактов (например, контакты клиентов и контакты внешних исполнителей), то тут можно добавить отдельные процессы для каждого из таких типов — это позволит не путаться между ними и использовать разные наборы сценариев.

Процедура добавления нового сценария в выбранном процессе выглядит и работает так же, как и в случае со сценариями для задач:

Добавление нового сценария для контактов

Отличия начинаются в событиях, при которых срабатывают сценарии для контактов. Мы начали вот с такого перечня:

Перечень событий, при которых срабатывают автоматические сценарии для контактов в ПланФиксе

Как видите, он уже содержит основные события в жизни контакта. Но если вы столкнетесь с необходимостью расширить этот список — напишите, пообщаемся.

Когда срабатывает выбранное в сценарии событие, контакт проверяется на соответствие заданным в сценарии условиям и запускается выполнение автоматических действий. Список условий практически тождественен списку доступных условий отбору в фильтры по контактам, думаю нет смысла его здесь приводить. Перечень операций, которые можно производить над контактами, на первый взгляд довольно лаконичен:

Действия, доступные в автоматических сценариях для контактов

Но, как и в случае с задачами, это впечатление обманчиво — стоит выбрать один из пунктов и посмотреть на дополнительные варианты настроек, чтобы в этом убедиться.

Не буду вас грузить скриншотами этих вариантов, давайте лучше для примера рассмотрим какой-нибудь автоматический сценарий. Пусть он будет самым простым — если создан контакт без ответственного, назначим ответственным руководителя отдела продаж:

Автоматическое назначение ответственного за контакт в ПланФиксе

Теперь контактов без ответственных у нас не будет — руководитель либо будет работать со всеми сам, либо распределит их по подчиненным.

А теперь чуть сложнее: представим, что мы интегрировали ПланФикс с телефонией и хотим при пропуске звонка от клиента автоматически ставить задачу ответственному за него менеджера — пусть перезвонит и узнает, что хотел человек. Делаем вот такой сценарий:

Автоматическое создание задачи менеджеру по продажам в случае пропущенного звонка от клиента

Стоит добавить такой сценарий и ни один пропущенный звонок от клиента не останется неучтенным.

Вроде бы все, растекаться не буду. Надеюсь, у меня получилось дать вам краткую вводную — а дальше, как обычно, все зависит от ваших потребностей и фантазии. И конечно же мы ждем ваших замечаний и предложений по дальнейшему развитию этого функционала — пишите любым удобным способом.

P.S. Напоминаю, что помимо заметок в блоге мы публикуем короткие новости ПланФикса в социальных сетях. Подпишитесь на нас в Facebook, VK или Telegram, чтобы не пропустить ту из них, которая будет важна для вас.

14 Comments

    1. Дмитрий Гончаренко

      Такая возможность есть. Например, вот конструкция, которая позволяет установить созданный контакт постановщиком задачи:

      1. Затестил функционал, описанный в блоге: при пропущенном входящем звонке создать новую задачу от имени постановщика.

        Нашел крайне неудобный момент, от которого пришлось отказать от нововведения.

        Например в настройках АТС заданы настройки, что входящий звонок поступает одновременно на несколько операторов и кто первый на него ответил, тот и ведет разговор (в целях сокращения времени ожидания клиента). При таком кейсе у всех пользователей ПФ появлялась новая задача «пропущенный звонок», кроме того кто ответил на звонок.

  1. Думаю, что актуален вид триггера «Контакт изменен» без условий.
    Или изменен какой — либо параметр контакта, но без указаний на что он изменен.
    Допустим у меня каждый контакт имеет поле «Лид обработан». Если стоит галочка, то значит он обработан. Нет галочки, то он в результатах планировщика маячит в управлении сделками. Соответственно изменение каких-либо параметров можно отнести к тому, что данный контакт прошел некую обработку.
    Ну или еще вариант, что по Контакту создана задача.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Не совсем понял, для чего в данном примере нужен триггер «Контакт изменен» без условий — ведь можно поставить условие на изменение поля «Лид обработан» вроде как. Но вообще есть и сейчас вариант срабатывания на любое изменение, вот такой:

  2. Дмитрий, день добрый.
    Фишка как раз к стати. В паре с импортом с Google вообще круть. Знал то вы к этому доберетесь))
    Спасибо.

    Но у меня все равно не получается решить простую задачку:
    Нужно чтобы менеджер, который создал контакт, автоматически добавлялся в ответственные.

    Триггер запустить можно
    Контакт создан и соотв. условиям
    Добавил = Автор изменений

    Но в ответственные мне нужно добавить автора изменений а не конкретного сотрудника. Такой возможности нет.

  3. По поводу дней рождения.

    Было бы не плохо в автоматических сценариях:
    1. Добавить условие, что-то вроде «Дата рождения заполнена»
    2.Добавить выполняемое действие «Создать периодическую задачу» с выбором Шаблона задачи и указанием параметров периодичности выполнения.
    Тогда можно было бы создавать автоматически периодические задачи-напоминалки о днях рождения.

    Ещё бы только расширить Автоматические сценарии и на Сотрудников, а не только Контакты. Можно было бы вообще закрыть вопрос с ними.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Пробили тему, Андрей — есть у нас такая задумка с автоматическими ДР. Немного по-другому, правда, мы это видели — но обсудим и Ваш вариант, у него есть свои плюсы.

      По Сотрудникам тоже обязательно появятся сценарии, но вначале планируем переделать таки раздел «Компания», он у нас последний остался на старой платформе и многого не умеет из за этого. В ближайшем будущем будем этим заниматься.

  4. Возникла необходимость создавать отложенную задачу. Т.е. в карточке контакта есть поле «Дата звонка» и нужно чтобы или задача создавалась в день звонка или она создавалась сразу, но устанавливалась дата завершения из поля «Дата звонка». Можно это как то решить средствами Планфикс?

  5. Ситуация: в задаче -поле Контрагент по умолчанию выбирает шаблон для создания новых контактов- Компания. Не удобно переключаться.
    Если же создаешь новое поле (контакт). То задачи не подвязываются к карточке контакта.

    Предложение:
    Сделайте возможность редактировать поле ( выбирать для создания контакта нужный шаблон) либо подвязку задач к контакту через новое поле

Добавить комментарий