Ужин по-планфиксовски

— Отбивные уже начала делать, через 20 минут накрывай на стол, донеслось из кухни в дальнюю комнату квартиры на третьем этаже.

Здесь живут Смирновы. Они купили эту квартиру недавно. Катя работает бухгалтером в банке, а Валера очень любит ПланФикс и успешно внедряет его в различных бизнесах почти 5 лет. Работает в основном дома, поэтому частенько засиживается перед компьютером, автоматизируя очередной бизнес-процесс. В общем, обычная семья, которой сейчас никого не удивишь.

— Хорошо, дорогая, — ответил Валера, продолжая клацать мышкой в полях сценария задачи.

Вот уже пару часов интегратор ПланФикса с 5-летним стажем пытался решить простую, как показалось ему на первый взгляд, задачку. Новый клиент попросил Валеру настроить последовательную цепочку задач, но таким образом, чтобы вторая задача могла пойти в работу ещё до того момента, когда закончится первая.

Вначале это казалось несложным. Но потратив пару часов, Валера пришел только к одной мысли: порядок выполнения задач, разбросан «разными намеками» по всему ПланФиксу, при этом нигде нет явного решения его проблемы.

Например, в диаграмме Ганта видна связь между задачами «Последователь – предшественник», но она видна только в диаграмме Ганта, больше нигде ее использовать нельзя. И влияет она только на сроки выполнения задач, но не на их статус.

Есть «последовательные задачи», но они тоже работают наполовину — следующая задача может стать активной, только когда предыдущая перешла в неактивный статус, например, её завершили. И никак иначе.

— Валера, 20 минут уже прошло, ты накрываешь на стол? Я отбивные почти дожарила, — донесся из кухни голос Кати. 

— Хорошо, дорогая, — уже по привычке ответил Валера, вставая из-за компьютера. 

Он направился на лоджию, где планировалось поужинать этим вечером. Мысли об автоматическом сценарии, который стал бы аналогом последовательных задач, но со своей логикой, его не покидали. 

Катя уже дожарила отбивные. Она помогла задумчивому Валере выставить все блюда на стол и уже собиралась садиться, как вдруг Валера, бормоча под нос «Я отбивные почти дожарила», побежал к компьютеру. Что вызвало у Кати, скажем прямо, удивление, хоть она и привыкла к вот таким странностям своего мужа.

А в это время Валера уже писал в поддержку ПланФикса письмо о том, какую доработку нам нужно срочно сделать. 🙂

Так (ну, или почти так) в автоматических сценариях ПланФикса появилась новая опция «Задача с общей непосредственной надзадачей, следующая по порядку». В чем её суть, сейчас расскажу на примере Кати и Валеры.

Если бы новая опция появилась в ПланФиксе еще до ужина, то работа над ним выглядела бы так:

Ужин Кати и Валеры
Ужин Кати и Валеры.
По клику картинка откроется в большем размере.

А сценарий, который запускал бы в работу следующую задачу из списка чек-листа и отсылал оповещение его исполнителю, был бы настроен так: 

Сценарий оповещения о запуске следующей задачи.
Сценарий оповещения о запуске следующей задачи.

Что происходит в сценарии:

  • Катя начинает делать отбивные и принимает соответствующую задачу. Её статус из «новой» меняется на «В работе».
  • Сценарий подхватывает это изменение и в следующей задаче из чек-листа меняет статус из «Новой» на «В работе». Кроме этого, Валере приходит комментарий от Кати.

Вот так выглядит задача Валеры, следующая по списку в чек-листе:

Задача Валеры с комментарием Кати.
Задача Валеры с комментарием Кати.

Теперь таким простым сценарием можно творить магию и выстраивать практически любую последовательность из задач. Причём вторая задача может начинаться ещё до того, как закончится первая. И неважно в каком статусе будут эти задачи. 

Да и сам по себе статус теперь не является единственно возможным триггером для активации следующей подзадачи — сценарий может срабатывать на любое удобное в конкретном случае событие. Чем, кстати говоря, и воспользовался в последствии Валера, когда успешно решил задачу клиента, применив новую возможность автоматических сценариев ПланФикса. 

А отбивные у Кати в тот вечер получились вкусными, как никогда. По крайней мере, так говорит Валера. 🙂

Напоследок скажу: будьте как Катя и Валера. Используйте в своей жизни и работе ПланФикс, потому что это удобно. И подписывайтесь на наши социальные сети: Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал, — чтобы не пропустить новинки ПланФикса и новые истории из жизни Кати и Валеры. 🙂

7 Comments

    1. Артём Колисниченко

      Евгений, порядок определяете вы самостоятельно в чек-листе, выстраивая задачи в нужном порядке сверху-вниз.

Добавить комментарий