Вид задачи по умолчанию: автоматическое открытие панели описания, набора полей или чек-листа

Мы знаем, как важно время, особенно, когда оно быстро ускользает. Скорость в этом вопросе — решающий фактор. Она важна не только для гонщиков «Формулы-1», но и для комфортной работы пользователей ПланФикса. Этой весной мы воплотили множество идей, ускоряющих ваши бизнес-процессы, и неустанно продолжаем этот путь. Сегодня мы расскажем вам об очередной такой доработке,  связанной с настройкой вида отображения задач.

Быстрый доступ к панелям задач позволит важной информации быть на виду без лишних кликов мышью. Это работает в задачах с видом отображения «Чат»:

Вид отображения задачи «Чат»
Вид отображения задачи «Чат».

Настраиваем вид задачи по умолчанию

Откройте «Шаблон задачи» — «Настройки шаблона» — «Вид по умолчанию»:

Настройка вида задачи по умолчанию.
Настройка вида задачи по умолчанию.

По умолчанию установлена «Лента комментариев» — это классическое поведение системы, когда вы сразу видите комментарии задачи. Указав в шаблоне задачи один из вариантов выпадающего списка «Вида по умолчанию», вы влияете на то, какая из панелей (описание, поля или чек-лист) сразу откроется при входе в задачу.

Описание задачи

Представьте менеджера по туризму. У него много заявок, каждый клиент со своими потребностями, желаниями и возможностями. Всего не запомнишь. Они часто звонят менеджеру. Чтобы вспомнить все детали, менеджер в ПланФиксе находит и открывает заявку клиента. В этот момент сработает настройка шаблона и сразу откроется описание заявки со всей нужной информацией:

Вид по умолчанию - «Описание задачи».
Вид по умолчанию — «Описание задачи».

Для этого в шаблоне заявки в настройке «Вид по умолчанию» установите значение «Описание задачи».

Между прочим, поддерживать актуальность информации в описании задачи в скором времени будет совсем просто благодаря специальным динамическим блокам — каждый раз при открытии задачи информация в них будет автоматически пересчитываться. Об этом функционале я расскажу позже, как только завершится этап отладки и тестирования этой крутой плюшки 🙂

Поля задач

Второй пример — ателье по пошиву штор. Клиент зашел на сайт и оформил заказ, заполнив необходимые поля. Заявка попадает к мастеру. Он открывает задачу и сразу видит все параметры заказа:

 Вид по умолчанию - «Поля задачи».
Вид по умолчанию — «Поля задачи».

Для этого в шаблоне заказа в настройке «Вид по умолчанию» установите значение «Поля задачи».

Все пункты чек-листа

Открытый чек-лист при входе в задачу полезен в случаях, когда вы оповещаете сотрудников о глобальных изменениях, и вам важно видеть, что все узнали об этом:

Вид по умолчанию -  «Все пункты чек-листа».
Вид по умолчанию — «Все пункты чек-листа».

Это самое простое применение такой настройки вида задачи. 

Если «копнуть» глубже, такая настройка может быть применима почти в любом виде деятельности, например, в ремонте квартир. Клиент оставил заявку – в ПланФиксе автоматически создаётся мастер-задача. В ней ведётся общий финансовый учет по объекту, а в чек-листе расписаны этапы работы. При открытии мастер-задачи сразу видно на каком этапе находится ремонт, кроме этого из чек-листа можно быстро попасть в нужную подзадачу для добавления аналитики, например, по закупке материалов. Это удобно и экономит время:

 «Все пункты чек-листа» на примере ремонта квартир.
«Все пункты чек-листа» на примере ремонта квартир.

Резюмируем

  1. Новинка работает в задачах с видом отображения «Чат».
  2. Находится в дополнительных настройках шаблона задачи — «Вид по умолчанию».
  3. Состоит из выпадающего списка: 
    1. Лента с комментариями
    2. Описание задачи
    3. Поля задачи
    4. Все пункты чек-листа
  4. Отвечает за открытие нужной панели при входе в задачу без дополнительных действий пользователя.

Мы продолжаем совершенствовать ПланФикс, чтобы ваша работа в системе была максимально комфортной. Поэтому будет здорово, если вы поделитесь впечатлениями о работе с новым функционалом в комментариях.

Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter и YouTube-канал. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

13 Comments

  1. Аватар

    Новинка работает в задачах с видом отображения «Чат».

    То есть что бы воспользоваться данной возможностью, нужно выставить отображение «Чат» сразу на все задачи сотрудника?

    Например.
    Сотрудник работает с 12 шаблонами, представленная возможность очень нужна в 1 шаблоне с 12. Что бы ею воспользоваться нужно включить «Чат», радоваться в 1 шаблоне и страдать в остальных 11 шаблонах потому что там нужно оставить современный вид отображения задач?

    1. Аватар

      Главная причина почему я не использую отображение Чат, это то что его нельзя выставить на уровне шаблона.
      Данная доработка, очень крутая и она делает использование отображения типа «Чат» очень привлекательным. НО все это разбивается об ту же старую проблему, что вид отображения выставляется сразу для всех задач.

      1. Аватар

        А я вот тоже согласен с автором. Я вообще часто использую классический стиль, т.к. там большие иконки для выделения людей :). И новичкам это лучше заходит (имхо). И было бы клёво для каких-то задач работать в чате, а для других — в другом виде отображения

        1. Алёна Талмазан

          К сожалению, выбора вида ленты на уровне шаблона пока не планируем, поскольку пользователи привыкают к одному отображению, а после начинают теряться в другом — при переходе в другие задачи.

      2. Аватар

        Могу описать свою ситуацию, у меня есть сотрудники — администраторы центра! Их обязанности:
        1. Обрабатывать заявки от клиентов
        2. Вести запись клиентов
        3. Оформлять заказы клиентов

        Если для 1 обязанности мне очень нужен вид отображения чат, так как они ведут переписку с клиентом.
        То для 2 и 3 обязанности, нужен вид отображения «Современный» так в задачах идет работа с кнопками задачи, полями задачи, аналитики, коммуникация с персоналом. Для этих обязанностей им нужна вся стандартная карточка задачи, так как там комплекс функций, я не могу в этих шаблонах выбрать тип «чат» и вывести какой то один из элементов карточки задачи.

        И выходит что они не используют чат при общении хоть это на много удобнее, потому что постоянно его включить и выключать во время работы они не будут.

        Получается что когда сотрудник занимается только общением, или только заказами. То можно выбрать одно отображение для всех задач с которыми он работает в основном. Но если один сотрудник делает разноплановые функции с использованием всех (большинства) элементов, то переключение вида отображения задач для него неудобно. Ситуацию бы решила функция когда вид отображения можно привязать к шаблону задачи. тогда бы все шаблоны которые созданы для общения (активного, переписок) были бы с видом отображения чат. А в тех задачах где работают с большим количеством элементов и где само общение (активное) не в приоритете) остались бы с видом отображение «современный»

        1. Алёна Талмазан

          Владимир, большое спасибо за подробное описание кейса. Использование современного вида – дело привычки. «Чат» — вид отображения, который является наиболее подходящим для использования, поскольку описание, поля и чек-листы задачи доступны в один клик. А что касается современного вида отображения и того, что данные панели в нем сразу видны – иллюзия из-за привыкания. По сути эти панели никогда не видны, всегда нужно прокручивать скролл, вместо одного клика. Например, при входе в задачу с комментариями из хроники в современном виде — ни описания ни полей не видно. А при входе по прямой ссылке – видно лишь описание, и, если описание длинное, а полей много, то всегда возникает необходимость прокручивать скролл и сворачивать описание для перехода к комментариям. Попробуйте, ради эксперимента, использовать «Чат» в течение месяца. Сначала будет сложно, но вскоре возвращаться не захочется 🙂

          1. Аватар

            Я понимаю что разработчикам сложно поддерживать несколько интерфейсов, но есть нюанс.

            В простых приложениях/сайтах может быть быть «наиболее правильный» способ использования, golden flow. В случае профессиональных задач − продвинутые пользователи скачут как им надо до условно «равноудалённых» элементов управления интерфейса, и о каком-то golden flow речи быть не может. И «прокрустов» чат ну что-то не очень подходит, нужно делать больше действий.

      3. Аватар

        Осмелюсь предположить, что если в отображении «Чат» в добавок к

        Лента с комментариями
        Описание задачи
        Поля задачи
        Все пункты чек-листа

        добавить варианты типа

        Описание задачи + поля задачи
        Поля задачи + Все пункты чек-листа
        Описание задачи + Поля задачи + Все пункты чек-листа

        То от классического варианта можно будет постепенно отказаться. За своих пользователей скажу, что очень часто используем описание и заполняемые в ходе задачи поля. Именно по этому не переходим везде на «Чат» (читать «нигде не переходим»). Но возможность в некоторых шаблонах выводить комбинации отображений позволила бы осесть на «только Чат» и использовать всю мощь такого отображения.

  2. Аватар

    Мне нравится. Это было одной из основных причин, почему у меня «не приживалось» отображение задач Чат.
    Теперь стало классно! Спасибо команде Планфикса. Вы — лучшие!

Добавить комментарий